Получайте новые статьи блога себе на почту. Введите e-mail:

Береза-красавица

Русская красавица - береза.

Ветка березы

Сережки березы

Как часто в сказках, лирике русских поэтов мы встречаем образ белой березы, саму березу. Но часто ли мы можем остановиться, рассмотреть ее, задуматься, почему так?

Итак, включаем глаза и рассматриваем, включаем  мозги и задумываемся. «Березонька кудрявая» почему собственно кудрявая? Рассмотрим ее. «Высока, стройна бела, красотой и всем взяла». Во-первых, ствол. Часто ровный, белый, с красивыми черными узорами по всей высоте. Береза – единственное на свете дерево с белым стволом. Это обусловлено тем,  что только в коре березы присутствует бетулин. Говорят полезная штука для здоровья, используется в БАДах, правда я не сильна в подобных вещах, но все же…  Еще на стволах березы растет древесный гриб чага, тоже полезный для здоровья человека (и тоже не очень знаю чем).  Вообще-то, я думаю, что он березе ни к чему, хотя по зиме смотрится чудно.

Далее ветки. Белые и достаточно толстые у ствола заканчиваются коричневыми тонкими веточками, мягко кудрявятся. Ранней весной на березке набухают ароматные почки, по стволу сочится сок, значит, березка зимой поранилась. Иногда люди сами срезают небольшую веточки и привязывают к ней бутылку, которая через несколько часов наполняется свежим березовым соком. Конечно, не таким, какой мы пили в детстве, не такой сладкий, но все такой же свежий, бодрящий. У меня лично, вкус березового сока, ассоциируется с чем-то новым, неизведанным, свежим, и бесконечным. Не проходит с этой поры и недели, как березка наряжается в длинненькие желтые (буквально золотые)  сережки, а из почек распускаются маленькие, даже крошечные резные листочки, блестящие, свежие, НОВЫЕ! И береза становится кудрявой. Действительно ветки ее буквально локонами вьются. Не зря поэты называют березку кудрявой, ее «косы» могут спускаться до самой земли, как косы русской красавицы. Листочки у березоньки тоже показательные: небольшие, резные, трехцветные. Жилочки на них тонкие, нежные. И запах! Аромат березовых листьев не сравниться ни с чем. Свежий, родной, уютный.

Береза кудрявая

Русская береза - красавица

Я наблюдаю белые березы из окна каждый год. Наступает весна и, березка, как девушка, просыпается, умывается, одевается в новое платье, сначала светлое полупрозрачное, потом темно-зеленое узорчатое. Украшает себя сначала золотыми серьгами, затем изумрудными. Шумит, дарит тень, прохладу. По коре ползают муравьи и другие насекомые, их очень много на березах. В кроне селятся  разные птицы: крапивницы, воробьи, скворцы. Благо еды у пернатых много. И в тени берез ни дня без песен и щебета. У корней - грибы подберезовики. Как здесь говорят: все идет ряд рядом. Все живут дружно, друг другу помогают. Так весь май и все лето.

Осенью стоит только похолодать, как береза переходит на осенний наряд. Одевается в парчу, птиц провожает на юг, насекомых в землю. Это особая красота. Листочки трепещут на ветру, срываются, падают. К ногам красавицы сыплется золото, серьги крошатся на крошечные звездочки-семечки, которые возможно станут новыми девочками-березками… Жаль, что так не долго продолжается золотая осень берез, чуть серьезнее холода, и нежная березка торопится скинуть свои листочки. У нее нежные хрупкие веточки, и если она припозднится и останется с листьями в снегопад, зима ее всю поломает мягким пушистым снегом.

Интересно, что и зимой береза хороша. Припорошится снежком да инеем и красивее стройной кудрявой березы дерева не сыскать!

Я очень люблю наблюдать за березами. С удовольствием занимаюсь этим каждый год. Фотографирую. Каждый раз фото березы разные, хотя снимаю одни и те же деревья. Вроде не живые, не улыбаются, не позируют, а на снимках разные. Интересно, почему?

Автор: Бекетова Наталия

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Подпишитесь на уроки фотографии
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии