Получайте новые статьи блога себе на почту. Введите e-mail:

Дивногорье — природный заповедник

Дивногорье – уникальный заповедник

Дивногорье

Дивногорье

Вы когда-нибудь гуляли по дну древнего моря или океана? «Это невозможно!!!» - вероятно скажете вы. Но я с уверенностью  заявляю, что это реальность, и даже скажу больше – однажды мне выдалась возможность побывать в одном из таких мест, где очень-очень давно находилось море. Ну а теперь всё по порядку.

Однажды мне предложили съездить на прогулку в место, которое называется Дивногорье. Находится оно в10 кмк западу от центра Лискинского района Воронежской области на правом берегу реки Дон. Меня очень удивило название заповедника – «Дивногорье». «Что ж там за горы такие, дивные?» - подумала я. Ведь живем мы не на Кавказе, который по праву может похвастаться всей мощью и красотой гор. Но с некоторой долей скептицизма и любопытства я отправилась в путь.

Палеозой

Палеозой

Заехали мы на территорию заповедника и отправились путешествовать по его территории вместе с экскурсоводом. Осмотревшись по сторонам, мне на глаза попала табличка с очень интересной надписью: «Осторожно! Ядовитые змеи».  «Да уж, весёлая предстоит экскурсия» - подумала я. Но выслушав вселяющие уверенность заверения экскурсовода в том, что нам просто надо внимательно смотреть под ноги и ничего более, мне немного полегчало, но всё же мне не очень-то хотелось встретиться лицом к лицу с этими ползающими «зверушками».

Получив ценные указание, нам предстояло настоящее испытание покорения горы. Нам необходимо было подняться наверх по ступенькам, - а их там!!!.. Собрав всю волю в кулак,  мы полезли вверх. Затем, немного уставшие и запыханные, мы очутились на смотровой площадке, с которой открывался необыкновенный вид на реку Тихая Сосна. «Красота-то какая!!!» - подумала я. Но где же те самые «дивные горы»? Далее наш экскурсовод прояснил нам смысл

Дивногорье

Дивногорье

этого названия. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». Теперь-то я поняла, в чём тут дело: и вправду, вглядевшись в эти меловые дивы, можно разглядеть много интересного. Одни из них похожи на орлов, в других можно увидеть лица людей.

Пройдя чуть дальше, мы увидели ещё одну достопримечательность этого заповедного места – Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости). Экскурсовод рассказал, что ведущая гипотеза рассматривает Маяцкую крепость и всю линию из шести городищ с практически однотипными крепостями, построенными довольно плотно друг к другу, как опорные пункты на границе между хазарскими (кочевыми) и славянскими территориями. К сожалению, часть стен крепости растащили местные жители, ещё до того, как эту местность сделали заповедной. Экскурсовод сказал, что в ближайшем поселке почти в каждом доме можно найти камни или блоки, из которых были выложены стены. На данный момент эта крепость представляет собой лишь длинные невысокие валы.

меловые дивы

меловые дивы

После посещения развалин Маяцкого городища мы отправились на прогулку к каньону. Вот это красота открылась перед нами!!! Как в сказке: мы стояли на обрыве горы и смотрели на меловой каньон. Видя тот размах, который открылся нашему взору, я почувствовала себя маленькой букашкой. До этого с трудом верилось, что там когда-то было море , но посмотрев себе под ноги, и найдя на поверхности множество маленьких ракушек и учитывая огромную площадь меловых отложения, я поверила тому, что мне говорили. Я даже представить не могла, что совсем недалеко от моего дома есть такое чудо, такая красота! Я была в восторге!!! Но, к сожалению, на этом этапе наша экскурсия была окончена. Но впечатления об этом удивительном месте живы до сих пор. Если когда-нибудь вам выдастся возможность побывать в воронежской области, посетите обязательное это удивительное место – заповедник «Дивногорье».

 P.S. Все-таки, за время экскурсии мы увидели парочку гадюк, и оказались они не такими уж и страшными.

Автор: Анастасия Долгова

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Подпишитесь на уроки фотографии
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии