Получайте новые статьи блога себе на почту. Введите e-mail:

Конкурсная работа 6

О Вороне

(Воронину Н.П. – замечательному человеку и мужу)

 

Река Ворона

Река Ворона

У каждого человека есть любимое место, где он хотел бы проводить как можно больше времени. Для меня таким местом является река Ворона.

С детства помню, что поход «на речку» летом – это праздник. Что лучше всего делать жарким летним днем? Конечно же, купаться в Вороне, любоваться ее берегами. Летом вода в ней всегда ласковая. Она омывала наши детские тела от пыли, и после купания мы всегда чувствовали себя обновленными, как будто что-то неприятное смыла с нас вода Вороны.

А осенью рядом с Вороной лес манил нас орехами, грибами… Лес по берегу Вороны разный. Просто поражает множество разнообразных пород деревьев: это и могучие дубы, как сказочные великаны, и клены, и липы, и вязы, и ясени, и березки. А ниже кудрявится орешник, калина, крушина, дикие яблони, бересклет и очень много душистой черемухи.

Река Ворона

Река Ворона

И какие грибы здесь только не растут!

Когда наступала зима, мы тоже не забывали свою речку: расчищали катки, катались на санках и лыжах с ее крутых берегов.

Весной Ворона всегда разливалась широко и привольно. И тогда казалось, что это могучая река, так как она сносила мосты, выворачивала с корнем прибрежные деревья. Даже наши весенние школьные каникулы зависели от разлива тихой спокойной Вороны, поскольку она заливала низины и улицы Обловки. Тогда мы плавали на лодках по улицам, как в Венеции.

Уже позднее, когда я вышла замуж и стала Ворониной, я испытала радость от того, что теперь сроднилась с рекой. Семья мужа всегда жила на берегу реки и мне нравилось вставать пораньше, бежать к реке поплавать и набраться бодрости. И какое счастье, что я попала в семью, где тоже любили Ворону! Все выходные мы с мужем и дочкой проводили на реке. Приобрели лодку, палатку, в общем, все необходимое и уезжали, то в верховье реки, то ниже по течению, ловили рыбу, купались, загорали и любовались природой, наблюдали за ней, впитывали красоту реки и с удовольствием брали с собой родных и друзей.

 

Река Ворона

Река Ворона

У меня за мою жизнь накопилось столько впечатлений от этих поездок, что до сих пор я делюсь ими с друзьями. Мы очень радовались с мужем, когда наш земляк Борис Илёшин написал книгу о Тамбовском крае. Одну из глав он посвятил реке Вороне.  Он назвал ее очень красиво: «Река золотых зорь», и название этой главы дало название всей книге. Действительно, и закаты и рассветы очень красивы на Вороне. А как поют на рассвете птицы!

У нас было свое любимое место: за Большим островом, где жили бобры, был маленький песчаный чистый островок, где мы всегда ставили палатки. Не далеко от этого места на берегу, в лесу расположилось Сердитое озеро. Даже в яркий, солнечный день там всегда была густая тень, как сумерки. В этом озере было много рыбы, и всегда было тихо, даже птицы пели «шепотом» - как сказала однажды дочка.

И, конечно, с нами всегда была гитара. Вечером у костра мы пели песни, танцевали… И была одна у нас любимая. В юности мой муж с друзьями сочинили:

Река Ворона приточек Дона

Сомов любимые места.

А у Сердитого затона

Лупоглазая ловилась плотва.

К сожалению, я не помню далее слов, но мотив звучит во мне до сих пор и, вспоминая прошлое, всегда всплывает картинка: Ворона, лес, островок, костер и муж с гитарой, а рядом маленькая, а потом уже подросшая наша дочка. И, конечно же, друзья, родственники. Так уютно, тепло и спокойно, как только бывает в минуты счастья…

Автор: Тамара Воронина

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Подпишитесь на уроки фотографии
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии